Main Article Content

Abstract

Telah dilakukan studi identifikasi bakteri dari buah Markisa dan uji aktivitas antimikroba terhadap bakteri Escerichia coli. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari buah Markisa, dimana penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi morfologi bakteri yang tumbuh dalam proses fermentasi buah markisasecara mikroskopik, dan uji aktivitas antimikroba dari hasil fermentasi Markisa (Passiflora Sp.) terhadap bakteri Escerichia coli. Identifikasi morfologi yang dilakukan dengan metode pewarnaan Gram dan uji aktivitas antimikroba dengan menggunakan metode cakram. Hasil yang diperoleh dari terhadap kedua isolat yaitu S1 berbentuk basil dan S2 berbentuk basil dan kokus. Perhitungan jumlah koloni pada pengenceran 10-7 diperoleh S1 sebanyak 16.107 cfu/ml dan S2 sebanyak 30.107 cfu/ml. Uji aktivitas antimikroba terhadap bakteri patogen Escerichia coli selama 1 x 72 jam yaitu isolat S1 diperoleh zona hambat pertumbuhan bakteri sebesar 11 mm, 13 mm dan 15 mm dan isolat S2 sebesar 13 mm, 14 mm dan 16 mm.

Keywords

Markisa Escerichia coli Antimikroba Pewarnaan Gram

Article Details

Author Biography

Habibi Hidayat, Program Studi Kimia, FMIPA Universitas Islam Indonesia


How to Cite
Hidayat, H. (2015). Identifikasi Morfologi dan Uji Aktivitas Antimikroba Terhadap Bakteri Escherichia coli Dari Fermentasi Buah Markisa (Passiflora sp.). EKSAKTA: Journal of Sciences and Data Analysis, 15(1-2), 75–84. https://doi.org/10.20885/eksakta.vol15.iss1-2.art8

References

  1. Darwis dan Sukara. 1999. IsolasiPurifikasi dan Karakterisasi Enzim. Bogor : IPB
  2. Dewita, Sri M. 2010. Identifikasi Bakteri Asam Laktat yang diisolasi dari Biskuit Blondo Yang Berpotensi Menghambat Bakteri Patogen. Padang: Universitas Andalas
  3. Hidayat, Habibi. 2011. Karakterisasi Molekuler BAL Dengan Gen 16S rRNA Penghasil ENzim Protease Yang berpotensi sebagai Probiotik Dari Fermentasi Markisa Kuning di Sumatera Barat. Padang: Universitas Andalas
  4. Mardiana, 2007. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun dan Biji Kecubung (Datura metel L) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Bacillus cereus. Bengkulu: UNIB
  5. Overlando, Redho dkk. 2013. Fermentasi Buah Markisa (Passiflora) menjadi Asam Sitrat. Palembang: Universitas Sriwijaya
  6. Surono, Ingrid S. 2004. Probiotik Susu Fermentasi Dan Kesehatan. Jakarta: PT. Tri Cipta Karya (TRICK)