Ethanol Concentration Effect of Mangoesten Pell Extract to Total Phenol Content

Mustofa Ahda

Abstract

Telah penelitian tentang pengaruh konsentrasi etanol terhadap kandungan fenol total pada kulit manggis. Penelitian ini bertujuan sebagai effisiensi penggunaan pelarut yang digunakan dalam proses ekstraksi. Proses ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik maserasi. Penelitian ini dengan melakukan variasi konsentrasi etanol 100%, 80%, 50%, 20%, 0% sebagai pelarut yang digunakan dalam proses maserasi selama 24 jam disertai dengan pengadukan. Kemudian hasil ekstrak cair dievaporasi sampai mendapat ekstraks kental, dan selanjutnya ekstraks kental diuapkan sampai memperoleh ekstraks kering masing-masing pelarut tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi etanol 100% mampu melakukan proses ekstraksi yang optimal dengan kandungan total fenol sebesar 35,21% b/b yang equivalen terhadap asam galat.

Keywords

Fenol total, Ekstraksi, Maserasi, Ekstrak, Asam Galat

Full Text:

PDF


Eksakta: Jurnal Ilmu-Ilmu MIPA
Journal of Mathematics and Natural Sciences

ISSN 1411-1047 (print), ISSN 2503-2364 (online)
Published by: 
Faculty of Mathematics and Natural Sciences
Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta

Creative Commons License

Jurnal EKSAKTA is licensed under a Creative Commons Attribution ShareAlike 4.0