Main Article Content

Abstract

PT ISM Divisi Bogasari Flour Mills adalah perusahaan industri makanan yang memproduksi beragam tepung terigu. Sistem produksi perusahaan saat ini belum dapat berjalan secara efektif karena produk defect yang dihasilkan masih tinggi. Capability process adalah salah satu alat dalam statistical process control yang digunakan untuk menyelidiki apakah proses produksi dalam kendali dan terpusat, dan untuk memeriksa apakah keadaan proses mampu memenuhi batas spesifikasi perusahaan. Data dikumpulkan dengan metode pengambilan sampel dari 3 kecepatan berbeda pada mesin BS208 dan 125 produk bersih diambil dari setiap kecepatan dengan dua ukuran variasi produk, 1000 gram dan 500 gram. Perangkat lunak Minitab 18 digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai yang lebih besar ditemukan dalam ukuran 500 gram, baik pada Cp dan Cpk atau persentase produk cacat. Sedangkan, ukuran 1000 gram menunjukkan hasil yang lebih buruk dari kedua aspek, oleh karena itu tidak dianjurkan untuk diterapkan. Penyebab masalah utama dalam penelitian ini dan solusi alternatif direkomendasikan untuk mencapai perbaikan proses yang berkelanjutan.

Keywords

kecepatan pengambilan sampel proses kemampuan tepung

Article Details

Author Biography

Dinia Rahmawati, Universitas Jenderal Soedirman

Department of Industrial Engineering

Jenderal Soedirman University

batch'16